您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县林业局 开展“守护绿川2号”行动成效初显

来源:县林业局     发布日期:2018-04-13     点击数:14 人次

  今年3月以来,大英县林业局周密部署,深入开展“守护绿川2号”行动,成效初显。

  一是强化宣传发动工作。组织执法人员深入林区广泛宣传《森林法》《森林法实施条例》《野生动物保护法》等有关法律法规,全力提高辖区内群众保护森林资源的意识。

  二是强化案件线索的排查搜集。认真研判本县破坏森林资源违法犯罪形势及规律,因地制宜地开展案件线索的秘密排查工作,从梳理积案隐案、分析举报线索、加强重点监控等方面,多途径、多渠道地挖掘、搜集、整理案件线索,特别是重特大案件的线索,确保打击有的放失。

  三是强化沟通协调工作。在行动过程中,局长刘春燕带领执法人员及时与发案较多的乡镇主要领导沟通,通报辖区内近期破坏森林资源的情况。同时,在侦办一起滥伐林木刑事案件中,由于案情复杂,为了后期移送起诉顺利,提前与县检察院公诉科联系,研究和探讨下一步的侦查方向。通过这些工作,目的就是加强配合,形成联动机制,形成打击合力,确保行动取得实效。

  四是强化案件的查处力度。采取错时和延长工作时间等方式,加大对重点区域、路段的巡查力度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。自开展“守护绿川2号”行动以来,共出动警力100余人次、车辆30余台次,清理木材、野生动物加工场所20余处,清查在建工地30余处,共立林业刑事案件2起、林业行政案件10起,收缴罚款10余万元。