您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

周霖临到联系村调研脱贫攻坚工作

来源:县政府办     作者:?(实习记者 陈亭)     发布日期:2018-04-16     点击数:23 人次

4月12日,市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临率队到联系村河边镇太华村、双石村调研脱贫攻坚工作,县委副书记江平陪同调研。

在河边镇太华村、双石村,周霖临分别查看了村贫困户建档立卡资料,对照资料,以随机抽查的方式现场询问工作人员贫困户的经济收入来源、家庭人口数量、致贫原因及帮扶措施等问题,并听取了驻村干部关于产业发展模式、易地扶贫搬迁工作进度、回头看、回头帮工作开展情况的详细汇报。

周霖临指出,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务、民生工程,脱贫攻坚工作做得好不好,直接关系到贫困户的切身利益,决定着贫困户能否如期实现脱贫目标。他要求,各级各部门要高度重视,真正领会好、研究透脱贫攻坚工作的各项政策;驻村干部要开展好进村入户走访调查,认真分析贫困家庭的致贫原因,逐户拿出有针对性的措施;要把建档立卡资料质量作为检验扶贫工作的标准,严格按照省、市脱贫攻坚工作要求,认真对贫困群众进行再核查、再梳理、再确认,确保档卡资料准确无误;要对照贫困户 “一低五有,一超六有”的标准,扎实做好村扶贫、村脱贫工作;驻村第一书记要落实责任、扶贫措施,确保脱贫攻坚工作取得实效。

周霖临强调,发展村集体产业是带动群众脱贫致富的重要方法,各级各部门要提前谋划,壮大扶贫产业规模,要在各村现有主导产业框架下,积极谋划产业发展蓝图,注重产业结构调整,充分利用好闲置的土地资源,减少土地撂荒,优先发展高效特色农业,以此带动贫困户持续增收。