您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

回马镇“五突出”“五力促”推进乡村振兴

来源:回马镇     发布日期:2018-04-17     点击数:3 人次

一、突出产业发展,力促乡村产业兴旺

依托枯井村-隆盛镇红岩村交通枢纽连接“农一环”的区位优势,以回马镇本土龙头企业四川正品农业为核心,以芦林沟村为基地,打造辐射枯井村、金竹村、新龙桥村3个贫困村的现代农业产业示范园区,以点带面,形成农业产业连片发展的区位效应。大力推进“产联式”合作社建设,新建产联式合作社10个以上,努力培育无公害绿色生态农业品牌,畅通农产品销售渠道,大力发展农村电商,实现农产品网上交易。按照“农业+文化+旅游”的发展模式,深度挖掘农业旅游元素,大力在城镇近郊发展现代乡村休闲观光农业。大力发展特色农业产业,实现撂荒土地整合利用,为当地提供务工就业岗位,盘活现有土地资源,既能助农增收,又能壮大集体经济,实现企业、村集体、农户三方互利共盈的格局。

二、突出环境改善,力促乡村生态宜居

深入落实科学发展,坚持工业污染防治与农村环境保护两手抓,坚持整治与保护并举,以农村生态环境保护为重点,以治理农村面源污染和郪江流域环境整治为突破,不断加大农村环境保护工作力度,着力改善农村人居环境、提高农村环境质量;结合桂回组团总体规划,做好新村聚居点建设,重点建好农林村、新龙桥村新村建设,做好60户易地扶贫搬迁工作,加强土坯房、危旧房改造,改善人居环境和生活条件;开展农村河塘清淤整治,全面落实河长制;开展国土绿化行动,完善公益林、天然林保护制度;加强农业面源污染防治,强化农村水环境治理和农村饮用水水源保护;持续深入开展农村环境治理,突出抓好农村垃圾治理、污水治理、厕所改革,建立健全长效机制,营造“业兴、家富、人和、村美”的宜家宜业环境。

三、突出文化建设,力促乡村乡风文明

突出舆论宣传,凝心聚力,鼓劲造势,积极开展党的十九大精神宣讲,组织宣传团,深入全镇18个行政村,4个居委会,进行集中宣传;加大文明创建力度,巩固创建成果,进一步加强文明村、文明社区、“四好村”等群众性精神文明创建力度;推进喜白喜事简办,遏制大操大办、厚葬薄养、攀比之风等;丰富群众精神文化生活,整治赌博、封建迷信等;强化载体,占领舆论阵地,在各村建立固定的群众工作宣传栏,积极宣传社会主义核心价值观、廉政法治文化建设、党风廉政建设等内容,强化宣传载体建设,大力弘扬致富兴业、勤俭节约、尊老爱幼的社会风尚,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四、突出基层治理,力促乡村治理规范

加强农村基层党组织建设,强化教育管理,逗硬落实“三会一课”制度,按时召开党支部会、党小组会议、党员大会。强力推进“三治融合”,着眼法治有序,力促“法律顾问制度规范化”“法律知识宣传常态化”“矛盾纠纷化解法制化”,推进依法治村有序开展;着眼德治有效,开展“培育核心价值观念不动摇”“弘扬社会主义新风尚不含糊”“传承中华传统美德不懈怠”,推进依德治村有效开展;着眼自治有力,“深入推进‘六联机制’”,“继续推行‘三务公开’”,“坚持村务监督委员会制度”,不断提升基层自理能力;继续深化综合执法改革试点,努力实现常态化、规范化、制度化;创新群众工作方法,及时化解社会矛盾,维护人民群众合法权益。

五、突出脱贫攻坚,力促乡村幸福和谐

完善扶贫攻坚考核机制,按照全面脱贫的目标,对照精准脱贫标准,算好明细账、倒排工期、细化措施,落实任务,进一步完善脱贫攻坚任务书、时间表、路线图,严格对照脱贫攻坚任务台账,加大贫困村基础设施建设、创新农业产业发展方式和落实脱贫致富要素保障等方式,确保2018年脱贫162户385人,新龙桥村脱贫摘帽的任务。确保到2020年实现全镇贫困户年纯收入稳定超过国家扶贫标准,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,与全国人民同步达到小康目标。