您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

大英地税坚持依法治税 “四抓四为”见实效,依法行政上新台阶

发布机构:依法治县办     发布日期:2018-04-02     点击数:7

    大英县地税局以提高综合执法能力建设为总目标,将“四抓四为”作落脚点。突出重心,殷实基础,大力推进依法行政工作规范开展,取得了实效。   

    一是抓严依法行政制度主线为根,目标明确解难点。坚持依法行政各项工作制度落实,调整充实各种法治工作组织,召开依法行政工作会议,落实执法责任制。通过编制十三五期间依法行政规划,七五普法计划,制定年度各种学法用法计划,强化法制力量配备和制度的落实,提高了依法行政工作效能,增强了依法行政各项工作部署的执行力。确保“依法治税”制度长效化。各类法治建设的目标点得以明确。

    二是抓实“法治税务示范基地、依法行政示范单位”创建为要,把握先机拨亮点。坚持以早日建成法治型税务机关为总目标。对历年来打造“法治文化走廊”、构建的N+税务创新服务、建立的“税法宣传教育基地”、组建的税务法律援助自愿服务队、开展系列法治文化活动等有效依法行政创新举措进行提炼深化,有机融入法治基础工作,展示了大英地税的团队精神和法治建设水平,使干部职工法治观念和依法行政能力明显提升,依法治税理念更加牢固,纳税人对税法的遵从度明显增强。经县地税局全体干部职工的不懈努力,成功被四川省政府法制办、四川省地税局命名为”法治税务示范基地“,“依法行政示范单位”。

    三是抓牢税收执法督查为重,检查落实除弱点。围绕税收执法六大方面分类实施督查,对税务所进行执法重点督查,职能股室督促自查,稽查局专项检查,上年发现问题进行整改复查。检查、督导自查单位数9个。内容85项,涉及业务14000多笔,调看执法文书1000余卷,税款4.75亿元,检查全部补税2765万元,滞纳金281.9万元,税收行政处罚230次,64529.42元,退税58笔,退库金9382533.89元;复查已整改问题11项。检查面100%,保持执法督查常态化,确保约束制度发挥作用。使依法行政弱点能得到及时清除。

    四是抓细税收法制基础建设为本,常态贯通防堵点。强基还应固本,法定职责必须为实为细,通过加强法制培训、税收知识讲座,普及了法律知识。贯彻税收规范性文件的管理和执行,并做好法律援助,依法化解涉税矛盾。加强重大税务案件审理工作,依法实施税务行政处罚,严格执行税务行政处罚及裁量基准,使行政权力公开透明运行工作,依法办理好行政许可事项,规范和改进审批行为,按法律对税务机关要求做好纳税服务,依法征管,确保了县地税局严格依法征税、依法发挥税收职能、深化行政审批制度改革、推行权力清单和责任清单、推进地税机关及其部门职责规范化五方面依法治税理念得到全面贯彻执行。

通过扎实的依法治税“四抓四为”实践,使大英地税依法行政工作得到全面发展,跨上新的台阶。为到2020年基本建成法治、创新、廉洁和服务型地税机关提供有力保障和服务。