您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

县纪委监委“内外双攻”锻造纪检“铁军”

发布机构:依法治县办     发布日期:2018-04-11     点击数:1

为全面推动纪检监察队伍规范化建设,树立严格自律的标杆,县纪委监委坚持“内外双攻”,通过牢思想、提能力、转作风、强监督,锻造忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

一是坚定理想信念,补足精神之“钙”。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,结合纪委常委会前学习、机关“学思践悟”半月谈学习、纪检系统每月集中学习等,开展纪检监察干部制度化学习35批次;常态化推进谈话制度,开展对纪检监察干部谈心谈话120人次,了解思想动态、工作情况、生活状态,进一步拧紧纪检监察干部思想政治总开关。

二是增强履职能力,磨好执纪之“剑”。坚持把干部培训作为自身建设的重要基础,个性化量身定制培训内容,编制专题培训“菜单”,精选纪检业务、财税及审计知识等必修、选修内容,每月定期开展清风讲坛、岗位练兵、交流研讨、顶岗锻炼等活动,2018年以来共举办各类培训28期,累计培训870人次;扎实推进跟班学习制度,组织5批次37名纪检监察干部跟班学习,选派39名干部参加省市培训,全面提升纪检监察干部履职能力。

三是狠抓作风建设,筑牢思想之“魂”。制定《重点工作督查督办实施方案(试行)》,按照“谁工作,谁督查”的原则,建立半月督查、每月公示和通报的督查工作机制。印发《督查通报》12期,发出整改通知书27份,通报批评纪检监察组织33个。在纪检监察系统内部开展履职情况交叉检查,发现并整改问题65个。结合领导班子民主生活会,广泛开展批评与自我批评,带头纠正“四风”问题,营造作风优良的机关环境。四是严格监督管理,绷紧纪律之“弦”。按照“打铁必须自身硬”的要求,加强对干部的日常管理和监督,重点关注八小时以外的生活,抓早抓小、动辄则咎。严格执行监督执纪工作规则,完善线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,坚决把权力关进制度的笼子,坚决查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为,2017年查处问责纪检监察干部8名。