您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

县检察院“以点连线带面”推进妇女儿童合法权益保护

发布机构:依法治县办     发布日期:2018-04-11     点击数:1

近年来,县检察院履职行权中,坚持阳光办案,人性执法,在维护妇女儿童权益、化解社会矛盾上做出了积极贡献。

一是把牢履职关键点。充分发挥批捕、起诉等检察职能,依法严厉打击侵害妇女儿童权益的各类刑事犯罪,主动开展司法救助。2016年以来,共救助未成年被害人4人,发放救助资金17000元。

二是铺开调查研究线。坚持思维发散,积极开展以妇女儿童维权为中心的多极多向社情民意调查,进行相应的专项调研和对策研究,做到及时发现问题,总结经验,准确把握妇女儿童维权工作的动向,不断向有关部门提出有价值、操作性强的意见和建议。

三是拓宽普法宣传面。依托“法律七进”活动,积极送法进学校、进乡村等,开展以宪法为中心,以保护妇女儿童权益的法律法规为重点的法治宣传,增强全社会尊重妇女、保护儿童的共识。截至目前,共计开展相关法治宣传60余场次,开办法治讲座40场,为妇女儿童提供法律政策咨询3万余人次,发放法治教育读本等宣传资料7000余册。