您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

县纪委监委特邀监察员当好“三员”助力反腐

发布机构:依法治县办     发布日期:2018-04-17     点击数:1

为拓宽监督渠道、创新监督方式,县纪委监委把特邀监察员作为扩大民主监督的重要手段,充分发挥其民主监督、参谋助手、桥梁纽带作用,有效推动全县党风廉政建设和反腐败工作的开展。

一是党风政风“监督员”。重点围绕县委、县政府中心工作和群众最关心的热点难点问题,紧扣整治形式主义、官僚主义和基层“微腐败”等重点任务,对全县依法行政、政风行风、廉洁从政和行政效能等开展监督检查。2016年以来(下同),特邀监察员先后参与机关工作作风、公共服务行业行风、节假日期间“四风”问题等监督检查16次,督促相关单位整改问题35个。

二是出谋划策“参议员”。注重发挥特邀监察员专业特长,先后组织特邀监察员开展政务信息公开、群众最不满意的10件事、扫黑除恶等专题调研活动3次,参加县纪委监委全会、党风廉政建设社会评价工作会等会议94人次,提出意见建议67条。

三是社情民意“情报员”。充分利用特邀监察员贴近群众优势,结合“走基层”活动,广泛宣传党的路线、方针、政策和党风廉政建设工作,组织特邀监察员开展纪委开放日、群众座谈会等调查走访活动5次,参与群众来访接待活动32人次,收集民生、工程建设、干部作风、纪检监察队伍建设等方面的意见建议120余条,帮助解决各类矛盾纠纷21件。