您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

大英县“统筹联动”治理基层“微腐败”

发布机构:县政府办     发布日期:2017-11-03     点击数:4

今年以来,大英县纪委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,精准部署、精准发现、精准严纪,规范约束了基层“微权力”,切实提升了群众“获得感”。

   一是综合施策瞄准“症结靶”深入问题排查,充分整合内部问题线索资源,通过与各级纪检监察组织、财政、审计、12345政务服务热线等21个部门监督以及媒体监督密切对接,准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向;认真落实部门联席会议制度,县纪委先后4次组织财政、审计、扶贫移民等9部门专题研究,确定了扶贫领域违纪问题、集体“三资”管理领域违纪问题等6项治理重点任务,把责任延伸到基层单位,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

二是创新载体,织密“监督网”。以村(社区)“两委”换届为契机,做实全县331个村(居)务监督委员会,聘请廉情监督员1352名,将村级监督内容细化为8类76项,创新实施“三色工作法”和工作履职全程纪实机制。积极探索“媒体+群众+纪检监察”监督执纪新机制,创办“廉洁大英”新媒体集群。今年以来,通过微信监督举报平台共受理群众举报线索34件,协调解决侵害群众利益问题28件。组建3个巡察组,聚焦脱贫攻坚和基层“微腐败”,对3个涉农部门、3个乡镇进行了巡察,共发现问题200个。其中:首轮巡察移交问题线索48件,受理信访128件,已立案4件,党政纪处分2人、缴退资金5万余元。

三是精准监督,打出“组合拳”。大英县纪委组建了脱贫攻坚督查组每月进行暗访,通过听、查、算、看、问、访“六步入户工作法”,准确掌握各镇乡的扶贫政策落实、扶贫资金使用、等情况。今年以来,共入户调查760户,查看项目现场80余个,督促整改问题86个,移交问题线索8件。针对基层群众反映强烈的侵害群众切身利益的突出问题,搭建联合监督网,盯住一个、治理一片。今年以来,共对11个乡镇22个村和78个部门进行了三轮集中督导,督促整改问题278个,查处问题3件3人。  

四是严格执纪,铲除“污染源”。建立完善“纪委内部分工配合、县级部门横向协作、县乡村纵向联动”三项机制,切实发挥信访举报的“千里眼”和“顺风耳”作用,对重点问题线索实行优先办理、挂牌督办、提级审查。今年以来,共查处群众身边的不正之风和腐败问题51件51人,占全县总处分人数89.5%,通报曝光典型案例15批次29人,形成了有效震慑。