您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

大英县“五集中五到位”多举措探索镇乡综合执法新路径

发布机构:县政府办     发布日期:2017-11-03     点击数:6

切实提高基层执法效率和执法质量,逐步建立镇乡行政执法管理体制,大英县“五集中五到位”积极稳妥推进回马镇综合行政执法体制改革。

一是集中下放执法权力到位。根据各部门行政权力清单,结合镇乡工作实际需要,将县执法局、国土局、卫计局等8个县级部门首批共148项行政执法权力下放给回马镇人民政府,从2017年8月1日起正式承接了县级部门下放权力并实施。

二是集中整合执法机构到位。设立了回马镇综合执法局,镇政府明确了5名工作人员到综合执法局专项从事综合执法工作;设立了县城市管理行政执法局回马镇执法中队,派驻了3名正式编制身份工作人员进驻回马镇综合执法局;将镇政府内设机构安全办、环保办调整为在镇综合执法局挂牌,初步形成一支队伍管执法。

三是集中执法人员力量到位。组建了回马镇人事服务中心,将回马镇镇村规划建设管理所等共27个财政全额拨款事业编制及人员整体划入“回马镇人事服务中心”,人员可实行“岗编分离”,由回马镇政府统筹安排使用。

四是集中办公服务场所到位。设立镇综合执法服务大厅,通过执法人员集中办公、开通执法举报电话、设立执法接件窗口等,开展一站式执法服务,确保镇乡综合执法有效运行。

五集中开展综合执法到位。自2017年8月1日回马镇正式承接执法权力以来,回马镇集中组织开展了“坐商归店、治乱规整”、“秸秆禁烧”、“场镇环境综合治理”、“市场经营秩序专项巡察”等行动,通过2个多月的综合执法集中整治行动,回马镇违规占道经营、车辆乱停乱放、环境脏乱差等现象得到有效治理,综合执法工作取得初步成效。