您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

大英县积极创建“四个平台”着力保障律师执业权利

发布机构:县政府办     发布日期:2017-11-03     点击数:4

近年来,大英县牢固树立法律职业共同体理念,构建四个平台,切实保障律师依法行使执业权利。  

一是“多元化”接待平台。构畅通接待渠道,构筑电话、现场、网上预约、微博、微信“五位一体”的律师接待平台,设立AB岗的专职律师接待员,将律师预约申请提醒与接待员手机绑定,随时随地提示工作人员及时办理,保证律师接待工作“不打烊”,“进一个门,找一个人,办所有事”。

二是“信息化”服务平台。在法检两院安装律师接待专用电脑,设置触摸屏查询平台,做实案件信息公开网预约功能,为执业律师提供阅卷预约和案件信息传送服务;试行电子阅卷新模式,卷宗材料数字化,开辟专门的律师阅卷室,充分保障律师的知情权、参与权和监督权。

三是“制度化”监督平台建立健全案件查询、律师接待工作规范等相关制度,规范录入机制,严格审查律师证件并录入统一业务应用系统,进一步明确了律师办理查阅、复制、摘抄、证据审查与申诉调取等事项的程序和期限,确保律师权利行使安全可控。

四是常态化交流平台。建立律师定期交流机制,组织法官、检察官等群体和律师,通过召开座谈会、恳谈会和问卷调查等形式,针对司法办案中的焦点难点问题充分征求意见,就案件办理情况、办案程序、工作作风等进行评价,合力提高司法能力,破解司法难题。